만약에 김치가 없었더라면~ 무슨 맛으로 밥을 먹을까~?페퍼톤스 신재평씨의 김치주제가 듣고 시작하시조.안녕하셔. 퇴근하자마자 김장 준비 하고 있는 이앙콤 등장!이 맘때 쯤이 항상 김장철이죠. 다들 김장을 마치셨거나 아니면 이번주 다음주 즈음 많이들 하시겠네요. 원래는 앙콤하우스도 저번주에 김장을 마쳤어야했지만, 피치 못할 사정으로 일정을 미루고 내일 김장전투를 하기로 했답니다 :)오늘은 김장 준비로 바빠서 김장 준비하는 사진 몇 장 보여드릴게요. 레시피는 없어요~ 걍 손으로 감으로 하는거라서ㅋㅋㄹㅋㄱㄹㄹ 저희집은 김장 전날 미리 무를 채썰어놓고, 김치 속에 들어갈 갓과 쪽파를 손질해놓습니다. 그냥 기본 손질 말고는 무채 썰고 버무리고 배추 속 묻히고 제가 거의 다 합니다..역시나 오자마자 가방 벗고 손발 ..